Традиционно принято считать, что пористая структура и легкий вес играют отрицательную роль в шумовом сопротивлении газобетонных блоков. Однако на самом деле это утверждение нельзя назвать бесспорным. В особенности это касается звукоизоляции автоклавного газобетона, изготовлением которого занимается наша компания. Блоки, представленные в нашем каталоге, достаточно хорошо защищают помещения от сторонних шумов и от утечки звука изнутри. Ознакомьтесь с общей информацией об индексе звукоизоляции газоблоков, а также с рекомендациями, следуя которым, можно усилить это свойство материала.
Что такое звукоизоляция газоблоков
Свойство популярного материала, о котором идет речь в этой статье, играет важную роль, при строительстве гражданских и коммерческих строительных объектов. Индекс звукоизоляции газоблоков — это показатель защищенности помещений от стороннего шума и защиты звуков, издаваемых внутри объектов, от утечки наружу. Одним из основных условий, обеспечивающих эффективность в этом отношении, является тяжелый удельный вес.
Не сложно догадаться, что шумоизоляция легких газобетонных блоков ниже, чем аналогичный показатель у кирпича или древесины. Тем не менее, автоклавная технология производства позволяет улучшить этот показатель до максимума. Для газоблоков D400, D500 и D600 коэффициент шумоизоляции составляет 43 - 55 дб в зависимости от толщины. Существующие нормы для перегородок между квартирами составляют 52 дб, между комнатами — 43 дб. То есть, предложенный в нашем каталоге материал полностью соответствует установленным нормативам.
Можно ли увеличить индекс шумоизоляции газобетона
По результатам ряда тестирований показатели автоклавных газоблоков нашего производства превосходят другие стройматериалы. Только в исключительных случаях при их использовании могут потребоваться дополнительные меры, усиливающие защиту от проникновения / утечки звука. Классические примеры — строительство студии звукозаписи или развлекательного клуба. При сооружении таких объектов рекомендуют дополнительно использовать специальные звукоизоляционные материалы, наносить толстый слой штукатурки, или применять каркасную или бескаркасную шумоизоляцию.
Выбор того или иного способа зависит от основного источника производимого шума. В строительно-инженерном деле его классифицируют на ударный, волновой и структурный (совмещает в себе свойства двух предыдущих). Как правило, производители звукоизоляционных материалов указывают вид шума, от которого защищает их продукция. Подобрав оптимальный для своего объекта вариант, вы сможете существенно усилить звукоизоляцию газобетона, использованного для строительства.