Одним из ключевых показателей, на которые следует обращать внимание при выборе кладочных стройматерилов, является теплопроводность. От нее зависит, насколько комфортным будет проживание в доме, работа в офисе, нахождение в любом другом здании или сооружении. В нашей статье пойдет речь о теплопроводности газобетона, особенностях этого показателя и преимуществах использования этого материала в строительстве.
Характеристики теплопроводности газоблоков
Основным фактором, определяющим коэффициент теплопроводности газобетона, является его структура. Герметичные пузырьки воздуха, из которых примерно на 85% состоит материал, выступают в роли надежного утеплителя. При этом толщина стены, необходимая для создания защитного «пояса», примерно в 4 - 5 раз меньше, чем при использовании кирпича, и в 1,5 раза ниже, чем при строительстве из дерева.
Тем не менее, при выборе подходящей марки и расчетах количества газобетонных блоков необходимо учитывать такой фактор, как климатические условия. Дело в том, что большое воздействие на теплопроводность автоклавного газобетона оказывает влажность. Ее высокий показатель усиливает пропускание тепла в блоках. Поэтому в регионах с повышенной влажностью воздуха для обеспечения низкой теплопроводности газобетона рекомендуют использовать гидроизоляцию. Однако тестирование газоблоков производства Arton в условиях климата Узбекистана и соседних стран показало, что в работе с этим материалом гидроизоляция не требуется.
Практика показывает, что наряду с другими физико-техническими характеристиками материала, теплопроводные свойства газобетона делают его одним из наиболее эффективных в строительстве многих объектов. Причем под эффективностью подразумевается не только обеспечение благоприятного микроклимата в помещении и сокращение затрат. Также речь здесь идет о значительном сокращении сроков строительных работ и снижение расходов на их проведение.