News


Вреден ли газобетон: несколько фактов об экологичности материала

21 декабря 2023

News

81

Вреден ли газобетон: несколько фактов об экологичности материала

Среди различных свойств, на которые обращают внимание при выборе кладочного строительного материала, немаловажное место занимает экологическая безопасность. Если говорить о газобетоне, в сети можно встретить немало утверждений о том, что он вреден для здоровья и / или окружающей среды. Это совершенно необоснованные сведения, которые приводят в основном производители других строительных материалов.

Авторы таких статей приводят в качестве доводов тот факт, что сооружение зданий из газобетона запрещено в Финляндии и ряде других европейских стран. Однако такие запреты не имеют никакой связи с вопросом экологичности. Причиной здесь является прочность, которая неприемлема для суровых климатических условий Скандинавского полуострова. Итак, вреден ли газобетон на самом деле? Ответ на вопрос вы найдете в этой статье.

Экологичность газобетона: реальные факты

Для начала приведем компоненты, входящие в состав автоклавных газобетонных блоков. В процессе их производства используются цемент, кварцевый песок, известь, вода и алюминиевая пудра. Ни один из этих компонентов не является токсичным, не представляет опасности для здоровья человека или окружающей среды. При производстве и в уже готовой продукции эти составляющие не вступают в какие-либо химические реакции.

Более того, подтверждением экологичности газобетона является тот факт, что материал не реагирует со внешними элементами, присутствующими в обычной окружающей среде (возможно, авторы обвинительных статей, проводили эксперименты внутри ядерного реактора — другое объяснение их доводам сложно найти). Требуется ли еще какое-то доказательство того, что утверждения о вреде газобетона — абсолютная ересь? Если да, то оно есть!

Некоторые псевдоэксперты высказывают мнение о токсичности, а иногда даже о радиоактивности газа, который находится в герметичных порах газобетонных блоков. На самом деле, в порах газоблоках находится обычный воздух, а ок, как известно, не является опасным для здоровья, и тем более, радиоактивным.

Таким образом, газобетон относится к категории экологически безопасных материалов. Это подтверждают сертификаты соответствия, которые каждая солидная компания-производитель готова предоставить своим покупателям. По крайней мере, если вы приобретаете автоклавные газобетонные блоки нашего производства, мы документально подтвердим отсутствие какого-либо вреда в их составе.